Производство надувных гребных и моторных лодок из ПВХ - «Stefa»
/** листает слайды **/

Налим для большинства водоёмов, начиная от средней полосы нашей страны и заканчивая Дальним Востоком, является рыбой весьма распространённой. В большинстве случаев ловят его донной снастью. Но в настоящее время многие спиннингисты, также стали охотиться за налимом.


Ловля этого хищника возможна как в реках, так и в водоёмах озёрного типа, а также в водохранилищах. Если предполагается его ловля в водоёме озерного типа либо в водохранилище, то здесь без лодки не обойтись, а на реке его без проблем можно добывать с берега. 


Спиннинговую ловлю этого хищника обычно можно начинать, когда водоёмы освобождаются ото льда. В тёплый сезон налим становится малоактивным, он скатывается в донные ямы или таится в других прохладных укрытиях.


С приходом осени активность налима повышается, и вновь появляется возможность добывать хищника спиннингом практически до ледостава. С учётом особенностей некоторых рек, которые полностью льдом не покрываются, то налима на подобных водоёмах можно добывать всю зиму.


Типичные налимьи места на водоёмах речного типа каменные гряды, находящиеся, как правило, за мысами или различными островками. Около таких островков могут располагаться отмели, а рядом с ними глубинные места. Любит налим держаться и в таких местах, как выходы из проток. Также налим обожает находиться на неглубоких перекатах с каменистым составом дна и может находиться там как в тёплый, так и в холодный период.


В начале и середине осени, когда перед зимними холодами лягушки массово покидают заливные луга и концентрируются на отмелях, в этот период хищник начинает на них активную охоту. Нередко подобная охота приобретает массовый характер. Обычно глубины в подобных местах не превышают полтора метра.


В некоторых водоемах, где систематически сбрасывается тёплая вода или имеются незамерзающие даже в морозы водоотстойники, лягушки, обычно впадающие в зимний период в спячку, остаются активными всю зиму. И если поблизости от подобных мест существуют стоянки налима, тогда хищника без проблем добывают на приманки, которые могут имитировать перемещение лягушки у дна.


На отмелях, имеющих каменистое дно, используют для охоты за налимом спиннинг с тестовыми характеристиками 12-30 г, длиной около 270 мм, и быстрым строем. Что касается катушки для такого спиннинга, то она должна иметь достаточное передаточное число. Ведь на каменистых грядах, где к тому же имеется сильное течение, нередко нужно быстро сделать подмотку лески, чтобы не утратить контроль над приманкой. 


В подобных местах рекомендуется снасть оснастить плетёнкой толщиной от 0,15 мм. Но если ловить хищника придётся в местах, где довольно высока возможность зацепа, тогда вообще надо использовать шнур толщиной не меньше чем 0,2 мм.


Для рыбалки на отмелях, имеющих каменистое дно, применяют джиг головку массой от 12 грамм, максимальный вес до 15 грамм. Многие спиннингисты оснащают спиннинг «чебурашками», к которым крепятся офсетные крючки.


Чаще всего для охоты на налима применяются джиговые головки, имеющие шарообразную форму, которые оснащают силиконом (твистерами либо виброхвостами). Приманки для налима в среднем могут иметь размеры от 7 до 10 см. В середине осени самые уловистые приманки для рыбалки на этого хищника имеют зелёный кислотный окрас с вкраплением серебристых блесток.
В процессе ловли налима обычно применяют типичную мелко ступенчатую проводку. То есть приманку перемещают практически по самому дну так, чтобы она проделывала короткие скачки. Некоторые спиннингисты применяют приманки, которые своей анимацией имитируют перемещение по дну рака. Для налима лакомством №1 считаются речные раки, а значит, приманки такого типа его весьма привлекают.


Привлекают налима и глубинные воблеры, имеющие удлинённую форму лопасти. Такой воблер является анимацией мелкой рыбки или небольшого рака перемещающегося у дна. Форма такого воблера может быть довольно вытянутой, несколько напоминающей пескаря либо более округлой, напоминающей ёршика или окунька. Если ловля на спиннинг ведётся в дневное время, то следует подбирать приманки естественных окрасов для основной кормовой рыбки. Если охота за налимом происходит ночью, тогда цвет приманки роли не играет. 
Проводку выполняют таким образом, чтобы при движении воблер через каждые пару метров цеплял лопастью дно. В этом случае лопасть играет роль отбойника, она выставляет воблер к линии дна под острым углом. При этом значительно уменьшается возможность зацепа крючком.


Нередко налима ловят на погружной воблер с паузами. Для этого резким движением вверх приманку отрывают от дна, а потом подматывают два или три метра лески. Далее остановив катушку, дают возможность приманке совершать планирующее падение ко дну.


Ночное время для ловли этого хищника подходит идеально. Активность налима ночью значительно выше, чем днём. Но если устанавливается пасмурная погода с ветром и дождем, то налим может активно клевать в течение суток.


Спиннинговая ловля налима особой сложностью не отличается. Этот хищник во время вываживания оказывает весьма слабое сопротивление, заглатывает крючок надёжно, и обычно, чтобы его извлечь из воды, подсечку делать не требуется. Извлекать его из воды не сложно и обрывов бояться не стоит.

10000 Осталось символов


Разработка и поддержка сайта - - Маркетинговое Агентство